Режиссёр Микита Ильинчик: «Стремлюсь к умению смеяться над собой!»

Скоро ему исполнится 25 лет. Юный, открытый, ироничный и обаятельный Микита Ильинчик - выпускник ГИТИСа (мастерская Дмитрия Крымова и Евгения Каменьковича) , убедил нас ещё на прошедшей в мае Театральной лаборатории, что возраст для режиссёра не имеет значения. Эскиз по сложнейшему материалу Михаила Салтыкова-Щедрина «Смерть Пазухина» оказался так хорош, что его решено было довести до полноценной постановки. В марте ждём премьеру спектакля под названием «Один день или конец света», а пока знакомимся с режиссёром.

 

Со Стерлитамаком мне безумно повезло!

- Родился я в Белоруссии, в маленькой деревне, после школы путешествовал, а потом поступил в ГИТИС. Сейчас я на пятом курсе, когда лекций уже нет, но мы постоянно в работе и в разъездах, заняты самореализацией. Мои сокурсники пребывают во власти стереотипов по поводу маленьких городов. И я, когда уезжал в мае на лабораторию очень нервничал. Но все опасения позади, я рад, что попал в такой крепкий профессиональный коллектив. Очень приятно и важно начинать именно здесь свой путь реализации.

 

Я - пронырливый, белорусский диссидент!

- Спектакли люблю называть проектами, потому что над созданием трудится множество людей: над концепцией, визуализацией, текстом. Это мой шестой проект. Первый был на сцене ГИТИСа – «Вальпургиева ночь» по Венедикту Ерофееву. Потом был абсолютно независимый проект, где я сам перевел пьесу английского драматурга Элайн Файнстайн «Дочери Лира» и был режиссером. Затем выпустил спектакль в Бельгии «Козий остров», и проект в Минске в независимом арт-пространстве по белорусской современной поэзии.

 

Люблю несовершенные тексты, где есть болевое ядро.

- Когда я выбираю материал, то изначально не знаю, как это ставить. Пьеса «Смерть Пазухина» совершенно не имеет сценической истории и написана сложнейшим языком, но уже в лабораторных условиях актёры доказали, что язык понимаем, в нем есть определенный стиль, и от соприкосновения текста и актера возникает какой-то объем. Мне нравится, что эта пьеса не банальна, она актуальная, ядовитая в каком-то смысле, очень ироничная и с важными темами внутри. В этой комедии много самоиронии. Если человек умеет над собой смеяться, спектакль ему точно понравится. А если не умеет, то сможет научиться, потому что эта комедия настроена на зрителей, на самих себя. Самоирония – это вообще особенность искусства 21 века. Я очень стремлюсь к умению посмеяться над собой, в этом есть мудрость.

 

Важно, чтобы у актёра было желание и мозги.

- Это масштабная пьеса, и хотя я ее сократил, там всё равно занята половина труппы. В подборе актёров очень помогла Людмила Олеговна. Мне нравится, что в этой работе заняты настоящие «мастодонты» театра, в чьем профессионализме я совершенно уверен, а есть и абсолютно новые, молодые актеры, которые просто хотят играть. Для меня важно, чтобы у актера было желание и мозги, а умение ходить или говорить, всегда можно подправить.

 

Работаю только с проверенными людьми.

- С художником-постановщиком Машей Плавинской мы однокурсники, это наш третий совместный проект. Аналогов нашему курсу нет, потому что вместе там учатся актеры, режиссеры и художники. С первого курса мы всё создаем вместе, поэтому у нас нет какой-то иерархии, мы очень уважаем друг друга. Художники – это не декораторы, не оформители, они создают драматургию пространства, а не иллюстрируют. А в драматургии важны конфликт и действие. Маша – именно такой человек, она понимает конфликт и, отталкиваясь от моих тем, предлагает свои решения. Сценическое пространство будет хоть и скромным, но со своей историей, которая тоже будет связана с актерами, пьесой, с общей идеей. Для художника по костюмам Ани Зудиной, студентки ГИТИСа, это дебютный проект. А с художником по свету Юрой Курамшиным мы уже работали вместе, он тоже студент школы Константина Райкина и работает в Театре Наций.

 

Провинциальность – это не про театр.

- Для меня не существует понятия «провинциальный театр». В 21 веке мы все находимся в общем информационном пространстве, и быть в контексте времени можно лишь с помощью телефона. Скорее провинциальность есть в некоторых головах, но мне везет, что люди, которые меня окружают, открыто и широко смотрят вперед. И то, что в Стерлитамаке существует такой прогрессивный Русский драматический театр - это успех!