Всемирный день писателя мы отметили читкой комедии Мартина МакДонаха «Лейтенант с острова Инишмор»!


Выбор автора был неслучаен. Макдонах признан «главным драматургом ХХI века», его называют «чудом современной сцены». Режиссер, продюсер, лауреат премии «Оскар», штатный драматург Национального Королевского театра Лондона Мартин Макдонах следует главным правилам: «Не задавайся, не занудствуй» и «Не будь умнее своего зрителя».

Он пишет об ирландцах так, что это близко и понятно каждому. Неслучайно его называют драматургом, который «ясно понимает природу любого национального характера». Притом, что ситуации и действия героев подчас абсурдны, и весь мир Макдонаха странный, кровавый и болезненный, одновременно вызывает ужас и смех. Нашим зрителям черная комедия «Лейтенант с острова Инишмор» оказалась вполне понятной.

Провозгласивший себя «лейтенантом» молодой член ИРА Падрайк (Никита Бухвалов ), прикрываясь идеями об освобождении родной Ирландии от «тирании» англичан, пытает и убивает за «идею», разумеется. Такие же «идейные» – отколовшаяся группировка (Фаниль Тулунгужин, Артур Ишмухаметов, Гилюс Мингазов ). Они «продвигают» свою примитивную философию, не догадываясь, что в итоге всех «порешит» юная девчонка Мейрид (Камилла Хакимова ). А началось всё из-за погибшего любимого кота Падрайка, который в финале оказывается жив и невредим, несмотря на все старания туповатого добряка Дэйви ( Сергей Шевченко ) и отца Падрайка – Донни (Ильдар Сахапов ).

Впечатлений добавили комиксы на экране, настоящие ирландские танцы и реалистичные коты, созданные нашими бутафорами.
Мы постарались сделать эту читку в лучших традициях ирландских чёрных комедий, и у нас получилось!

#театрстр #русдрамтеатрстр #русскийдраматическийтеатр #русскийтеатрстерлитамак #нашиактерылучшие #читкапьесы #мартинмакдонах