Виват, «Жизель Ботаническая» !

В Русском драматическом театре состоялась долгожданная премьера спектакля « Жизель Ботаническая», по одноименному рассказу Эдуарда Кочергина.

Режиссер спектакля Дмитрий Егоров был участником лаборатории по современной драматургии в нашем театре три года назад. Его эскиз по пьесе Дмитрия Данилова «Человек из Подольска» был признан одним из лучших, а режиссер приглашен на постановку.

В Русском театре с большим интересом приняли смелую идею Егорова поставить прозу Кочергина. Эдуард Степанович Кочергин – легендарный, бессменный главный художник БДТ имени Г.А.Товстоногова с 1972 года и блестящий литератор. Выбор его рассказа «Жизель Ботаническая» для постановки в Стерлитамаке оказался весьма символичным: в рассказе упоминается Уфа, Театр оперы и балета, улица имени Салавата Юлаева, а юная героиня – башкирка.

История Кочергина удивительно светлая и наполнена добрым юмором, несмотря на то, что события разворачиваются в послевоенное время, а герои обитают на дне жизни. Сюжет основан на реальных событиях, хотя кажется фантастическим: девочка, воспитанная артелью петроградских уличных девиц становится настоящей звездой балета.

Над созданием спектакля трудилась замечательная постановочная группа из Санкт-Петербурга: художник Константин Соловьев, художник по свету Евгений Ганзбург, хореограф Сергей Ларионов. Автором афиши стала художник Ксения Люстикова также из Санкт-Петербурга.

Режиссер Егоров очень бережно поработал с текстом Кочергина, добавив в него лишь финальный монолог. Его автором стала молодой драматург Екатерина Тимофеева из Уфы.

Дмитрий Егоров:

«Спектакль очень сложный. В нем есть юмор, потому что сама по себе фабула про то, как цех проституток воспитал балерину, это достаточно комическая ситуация. С другой стороны, конечно, эти грустные слова проституток о том, что тот выпускной концерт был самым главным праздником их жизни, что это была их победа, это цепляет за сердце лично меня. Но в самом рассказе был заложен какой-то баланс веселого и грустного, и важно было это не потерять. Понятно, что главные героини в чем-то нелепые, грубые, но они же замечательные, потому что рассказ про то, что в каждом, даже антиобщественном, человеке есть свет. Тут, скорее, надо было доверять автору. И, конечно, очень сильно повезло с актрисами, мы с ними слышали друг друга, как мне показалось.»

Получилась искренняя, тотально женская история о триумфе жизни и веры в мечту. В ролях занят весь цвет женской части труппы Русского драматического театра: народная артистка РБ Светлана Гиниятуллина, заслуженная артистка РБ Ольга Бовен, актрисы Регина Рушатова, Анжелика Гришкина, Елизавета Тодорова, Юлия Веретнова, Юлия Карташова.

Анонсируя премьеру, мы обещали зрителям настоящий балет, и он действительно был! Танцевальные партии в спектакле исполнили юные воспитанницы детской хореографической школы « Русский балет» под руководством Лилии Игизовой.

Премьера спектакля «Жизель Ботаническая» стала ярким событием в культурной жизни города и республики. Ценным подарком стало видеопоздравление театру от автора.

Эдуард Степанович Кочергин, легендарный художник, уникальный писатель, автор рассказа "Жизель Ботаническая" тепло поздравил наш театр и пожелал долгой и счастливой жизни спектаклю на стерлитамакской сцене!

 

Следующий показ 20 февраля!