Благодарность за память «Мое детство — война»

 

Завершилась общероссийская акция «Мое детство — война». 25 победителей конкурса видеороликов с воспоминаниями детей войны стали известны 19 февраля, во время трансляции итогового мероприятия акции.

Уникальное по своей масштабности мероприятие направленно на сохранение памяти  о лучших практиках популяризации боевого и трудового подвига детей войны.

 

Благодаря совместным усилиям волонтёрского сообщества, учреждений образования и культуры, социального обеспечения, молодёжной политики и СМИ, а также при содействии органов региональной власти и местного самоуправления создан крупнейший архив видеовоспоминаний детей войны.  Опубликовано более 1400 видеовоспоминаний, количество их просмотров в социальных сетях и в YouTube превысило 696 тысяч.

Волонтёры посвятили свои медиапроекты людям, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Акция проходила в течение Года памяти и славы при поддержке членов Общественной палаты РФ, региональных и муниципальных общественных палат. Волонтеры Башкортостана приняли активное участие в акции «Мое детство — война».

 

 «Не устаю удивляться, восхищаться и радоваться тому, какой отклик получен на наше обращение, на наше приглашение участвовать в этой акции. Многие из вас посвятили свою волонтерскую работу созданию коротких фильмов с воспоминаниями ваших бабушек и дедушек, первых учителей и наставников», — отметил инициатор акции, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров.

 

В создании видеороликов принимали участие ученические, творческие, трудовые и профсоюзные коллективы. По словам членов оргкомитета, активное участие в акции приняли жители малых городов и сельских поселений. Благодаря волонтерам о тихом подвиге их земляков — детей войны, жителей станиц, сел и деревень узнал весь мир.

 

В прямом эфире была проведена интеллектуальная олимпиада, темой которой стали судьбы детей войны, а также произведения искусства, посвященные военному детству. Материалом для создания большинства вопросов стали энциклопедические статьи, созданные волонтерами акции — участниками двух туров конкурса биографических статей «Мое детство — война». Авторы опубликовали в интернете более трех тысяч статей о маленьких героях большой войны, которые работали на фронте и в тылу, чем приближали победу над фашистской Германией. 

 

В 2021 проведение акции будет продолжено. Информация об официальном старте акции и условиях ее проведения будут опубликованы на сайте Общественной палаты России, а также на сайте оператора акции www.glory-gallery.ru.